-
-
Sekarang semua orang berusaha
mengikuti tren atau gaya hidup yang berkembang sesuai dengan kemajuan zaman. Jadi
tidak melulu fashion yang menjadi tren. Menjadi sehat dengan berbagai cara
sudah menjadi tren yang menjadi kegemaran banyak orang.
Misalnya menjadi bagian
dari FOOD COMBINING (FC). Konsep FC ini MENGKOMBINASIKAN MAKANAN YANG BISA
DIMAKAN SECARA BERSAMAAN DAN MAKANAN YANG TIDAK BOLEH DIMAKAN SECARA BERSAMAAN.
Tujuannya yaitu memaksimalkan proses pencernaan sehingga nantinya tidak akan
menjadi LIMBAH DALAM METABOLISME. Sebab, limbah inilah yang nantinya akan
menjadi cikal bakal penyakit, dikarenakan adanya penimbunan limbah tersebut.
Menurut ahli gizi,
bahwa ada 5 unsur yang harus terkandung dalam makanan yakni: pati, gula, lemak,
protein dan asam. Nah dalam FC, tinggal dikombinasikan antara unsur diatas. Misalnya:
protein dan pati serta lemak, pati dan lemak, lemak dan asam, gula dan asam dan
kombinasi protein nabati.
Jadi kesimpulan
sederhananya ialah, mulai mengombinasikan jenis makanan yang kita santap serta
memperhatikan kebutuhan asupan sehat untuk tubuh. Tidak asal makan. Sebisa
mungkin diusahakan memakan MAKANAN YANG SEHAT DAN ENAK.
Dalam sebuah kesempatan
saya dikunjungi oleh Ibu Dini Kasto. Beliau adalah seorang penggiat makanan
sehat. Mengkomsumsi makanan sehat dan enak ini berawal ketika beliau pernah di diagnosa oleh dokter mengidap
beberapa penyakit berat seperti premenopouse,
gagal pankreas dan osteoporosis.
Menyikapi diagnosa dokter
tersebut, Bu Dini mengubah gaya hidupnya terutama terhadap makanan. Namun mindset beliau tetap ingin MENGEDEPANKAN
RASA YANG ENAK TAPI SEHAT. Makanya beliau menghindari makanan yang mengandung komposisi terdiri dari bahan tepung terigu. Beliau tidak hanya memberikan nasehat saja,
namun langsung mempraktekkan kepada Saya dan mengajarkan untuk membuat menu-menu
makanan sehat, enak dan mudah cara membuatnya.
Berikut ini linknya ketika Saya dan Bu Dini live streaming di facebook.
http://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1581985045249494&id=100003140406781
Berikut ini linknya ketika Saya dan Bu Dini live streaming di facebook.
http://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1581985045249494&id=100003140406781
Berikut ini 2 macam
menu sederhana yang dapat Anda coba sebagai pengganti MENU SARAPAN sehari-hari.
Menu 1 : BUAH PEPAYA
DENGAN KUCURAN LEMON
Kenapa sarapan harus
memilih dengan buah pepaya? Alasan sederhananya adalah, konon menurut ahli gizi
buah pepaya adalah buah yang SANGAT DISARANKAN UNTUK DIKONSUMSI OLEH SEGALA
USIA, dan sangat baik untuk lambung kita ketika dikonsumsi pagi hari. Sementara
lemon atau jeruk nipis adalah menu utama dalam FC dengan sebutan populer
JENIPER (jeruk nipis).
Cara membuatnya sangat
mudah:
Ambil buah pepaya
matang, kupas lalu potong sesuai selera. Letakkan di wadah, lalu kucurkan
perasan lemon, aduk. Bila tidak tersedia lemon, boleh diganti dengan perasan
jeruk nipis.
Kombinasi rasa manisnya
pepaya dan asamnya lemon/jeruk nipis ketika disantap sebagai menu sarapan
sangat segar. Rasa kenyang yang dihasilkan di perut kita, pas. Tidak berlebihan.
Mungkin hampir mirip dengan DIET KENYANG-NYA DEWI HUGGES, yang memiliki konsep HANYA MEMAKAN MAKANAN YANG TERKENA SINAR MATAHARI.
Buah-buahan adalah makanan
yang dalam prosesnya membutuhkan sinar matahari. Lagi pula Saya, mempunyai goals jangka panjang untuk menurunkan berat badan sekitar 20 kilogram. Rasanya sangat
masuk akal bila mengkomsumsi buah SETIAP HARI hari dengan tren Food Combining ini, akan sangat membantu.
Menu 2 : CAMILAN SEHAT
KUE ALPUKAT BERSANDING DENGAN KACANG MEDE.
Mungkin masih asing
di telinga kita bahwa buah alpukat bisa diolah menjadi menu camilan semacam kue.
Berkat inovasi resep dari Bu Dini Kasto, yang kami praktekkan dan siarkan secara live di Facebook, maka semuanya
ternyata sangat mungkin.
Bahan-bahan yang
dibutuhkan:
-Buah alpukat, di aduk sampai
halus dengan sedikit air menggunakan blender. Sisihkan disebuah wadah.
-Lalu kacang mede
disangrai terlebih dahulu sampai warnanya kecoklatan.
-Jeruk nipis
-Kelapa parut (pilih kelapa
yang sedang saja)
-Madu/kurma
-Tepung kelapa
Cara membuatnya:
Campurkan buah alpukat
yang sudah di aduk tadi dengan kacang mede, aduk jadi satu. Lalu berikan
perasan jeruk nipis sedikit. masukkan kelapa parut. Aduk sampai kental. Jika
kurang kental, tambahkan lagi parutan kelapa. Bagi Anda yang suka manis bisa
menambahkan madu atau kurma, jangan gula pasir. Sebab, bagi tubuh gula pasir
itu bukan sahabat baik. Tidak ada gaya diet apapun yang menyarankan gula pasir
ke dalam menu makanan.
Nanti adonannya
dimasukkan ke freezer. Tambahkan santan bubuk satu sachet dalam adonan tadi. Sebenarnya
yang dianjurkan tepung kelapa, namun boleh diganti dengan santan bubuk bila
Anda tidak menemukannya. Adonan ini sudah jadi. Anda bisa memasaknya dengan
cara di bakar di oven. Namun menurut Bu Dini lebih enak di bekukan dalam freezer.
Kue dengan bahan
alpukat ini sangat baik dijadikan camilan untuk keluarga Anda dirumah. Sekedar informasi,
bahwa alpukat memiliki kadar protein yang tinggi. Itulah sebabnya bahkan ibu
hamil sangat dianjurkan mengkonsumsi alpukat karena juga mengandung asam folat
yang baik untuk tumbuh kembang janin dalam kandungan.
Nah, selamat mencoba
mengikuti mengikuti gaya hidup sehat lengkap dengan menu yang dengan mudah Anda lakukan di rumah.
Karena sehat itu mahal,
ketika kelak Anda menyadari bahwa sakit itu mudah.
Resep baru nih patut dicoba deh
ReplyDelete